"Вопрос, в общем-то, в том, допустима ли, в принципе, гибель персонажа на ролевой игре."
Естественно, существует множество путей избежать смерти, если это является важным для администратора. Почему важным уже было выяснено:
а) персонаж - это произведение игрока. Гарант сохранения жизни является определяющим фактором для тех, кому интереснее играть исключительно в отношения между персонажами, интриги, политику и пр.
б) каждый по-своему относится к смерти как к явлению. "Игру в смерть" не все находят допустимой в моральном плане.
На любого задиристого персонажа есть свое игровое наказание, на задиристого игрока - административное решение.
Смерти можно избежать, если нужно.
Другое дело, что не все считают смерть недопустимой. В исключительных случаях убийство чьего-либо персонажа возможно.
Конечно, лучше всего, если игрок сам будет согласен на убийство его героя. Манчкин, ясное дело, на такое согласия не даст. Но не обязательно ведь рассматривать только крайности? А если игрок просто человек упертый по натуре, но не понимает до конца того, что последствия действий его персонажа могут быть губительны? Естественно, разумный человек не пойдет просто так сбрасываться со скалы (это опять же крайность). А если персонаж ввязался в какую-то авантюру? Никто ведь не будет утверждать, что на любой риск идут только глупые и манчкины?
Или еще ситуация: пират хочет завладеть золотом, которое охраняется морским чудовищем.
Допустим, что я буду выступать в роли мастера. Я не в праве диктовать игроку, идти ему ни риск или нет. Я так же не могу заранее знать, умрет ли его персонаж. Все зависит от того, насколько продуманными будут действия игрока. Это и определит исход. Моя роль – лишь в описании результата его действий.
Это я, в общем-то, к тому, что помимо вычислительных систем мне кажется допустимым применять мастерский суд. При этом я понимаю, что мастер должен заслужить доверие игрока. Но и игрок не должен забывать, то плохое, что может случиться с персонажем – результат его же [игрока] действий. Возвращаясь к вопросу о том, что персонаж ценен игроку как произведение, можно сказать, что такой игрок либо не стал бы рисковать персонажем, либо продумал бы свои действия лучше.
Так вот, если действия игрока окажутся недостаточно продуманными – персонаж погибнет. Потому что мастер считает это допустимым на своей игре.
Конечно, ответственность за оценку «продуманности» действий лежит на мастере. Но это, опять же, относится к вопросу о доверии.
При том, возможность убийства мне не кажется показателем того, насколько мастер опытен в ведении игр. Хотя бы потому, что я знаю не одного опытного мастера, который считает смерть персонажа допустимой. При этом есть множество отличных игроков и мастеров, которых отсутствие гаранта жизни оттолкнет от форума. Просто потому, что у каждого свое восприятие смерти. И утверждать, что разрешать убийства неправильно, или утверждать, что гарантия жизни персонажа является глупостью – слишком уж однобокое рассмотрение вопроса.
Отношение к «игре в смерть» всегда будет у разных людей разным. Хотя бы потому, что каждый основывается не только на игровом, но и на жизненном опыте, и исходит из того, с чем ему уже приходилось сталкиваться, а с чем нет.
Автор: Mad
Источник: тыкаем.